- осязание
осяза́ние, физиологический процесс восприятия животным различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). С помощью осязания определяются форма, размер, характер поверхности, упругость и температура предмета. О. осуществляется анализаторами кожи (температурными, тактильными и болевыми). Тактильные рецепторы слизистой оболочки рта участвуют в образовании вкусовых ощущений. Специальные осязательные волоски (вибриссы), расположенные на морде животного, воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Нервное возбуждение от рецепторов по проводящим путям передаётся в кору больших полушарий мозга, где возникает ощущение О. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы, половых органов и копытного венчика. Хорошо развиты болевая и тактильная чувствительность у лошадей и собак. Благодаря этому у них быстро вырабатываются многие условные рефлексы, что даёт возможность использовать этих животных в спортивных состязаниях, в цирке. Лошади хорошо различают температуру. У овец эта способность выражена слабо. От терморецепторов ЦНС получает сигналы об изменении температуры и приводит в действие систему терморегуляции. Птицы имеют особые осязательные перья. У кур чувствительные рецепторы расположены у основания роговых зубчиков языка, у гусей и уток на мягком клюве и в ротовой полости. Воздействие на анализаторы кожи (чистка, купание, массаж) улучшает обмен веществ, работу внутренних органов, теплообмен, повышает резистентность организма.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.